2024
八月

19

554

【听教宗讲道】|圣体圣血满足我们对希望的渴求

1231231

8月18日,常年期第二十主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,主日平安!

今天的福音告诉我们有关耶稣的事,祂明了地说:“我是从天上降下的生活的食粮”(若6:51)。在众人面前,天主子用最常见、最普通的食物——食粮,来表明自己:“我就是食粮”。在那些听祂讲这些话的人当中,有些人开始彼此争论:“这人怎能把祂的肉,赐给我们吃呢?(参阅 若6:52)即使在今天,我们也会带着惊奇和感激的心情问自己这个问题。这里的两种态度值得我们反思:就是在圣体圣事的奇迹前的惊奇和感恩。

第一中态度是惊奇,因为耶稣的话使我们感到惊奇。但是耶稣也总是给我们带来惊喜,总是!今天,在我们每个人的生活中,耶稣同样不断地给我们惊喜。来自天上的食粮是一份超出所有人期望的礼物。那些不明白耶稣之道的人仍然持怀疑态度:吃别人的肉似乎是不可能的,甚至是不人道的(参阅 若6:54)。然而,血肉之躯是救主的人性,祂的生命为我们的生命提供了养料。

这就为我们引出了第二种态度:感恩。现在,我们需要感恩,因为我们认出了耶稣,祂让自己出现在我们面前并与我们同在。祂成为了我们的食粮。“谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内”(若6:56)。基督,真正具有人性的人,深知人必须吃食物才得以生存。但祂也知道这是不够的。在增饼奇迹后(参阅 若6:1-14),祂准备了一份更大的礼物:祂自己成为真正的食品和真正的饮料(参阅 若6:55)。谢谢您,主耶稣。让我们由衷地说声“谢谢您”。

天上的食粮、从天父而来、就是圣子为我们成了肉身。这种食物是非常必要的,因为它满足了我们对希望的渴望,对真理的渴望,对救赎的渴望,这些渴望不是在我们的胃里,而是在我们的心里。我们每个人都需要圣体圣事。

耶稣照顾我们最大的需要:祂拯救我们,用祂自己的生命滋养我们,祂将永远这样做。因为祂,我们才能与天主、与他人共融。因此,活生生的真正的食粮,并不是什么神奇的东西,它并不能立即解决所有的问题,但正是基督的身体,给穷人带来了希望,并克服了那些以牺牲自己为代价的人的傲慢。

那么,弟兄姐妹们,让我们扪心自问:我是否渴慕救恩,不仅是为了自己,也是为了所有的兄弟姐妹?当我领受圣体时,那是慈悲的奇迹,我是否敬畏地站在为我们死而复活的主的圣体前呢?

让我们一起向圣母玛利亚祈祷,愿她帮助我们在耶稣的“食粮”中,迎接来自天上的恩赐。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。